ウマウマかぼちゃ <追記あり>
2010年 06月 18日
昨夜は鮭バーグをリピ
鮭が塩辛すぎてちょっと失敗
甘口の鮭じゃないとだめってことね・・・
そして久しぶりにウマウマかぼちゃ
ニンニクが効いてて美味しいです
旦那様もお気に入り
レンジでできる手軽さも気に入ってます
今回はルクエ使用
参考レシピはこちら
レンジ5分!ワンボウル!ウマウマかぼちゃ by ハリハリ戦士
今から暑くなってくると
コンロで火を使うよりルクエを活用していくと
キッチンが暑くなくていいかもなぁ~
[追記]
otoyomeちゃんから
鮭豆腐バーグの作り方の要望がありましたので
レシピUPします
このレシピはTBS ひるおびの節約レシピで
枝元なほみさんが紹介していた豆腐と鮭のてりやきつくねをしアレンジした物です
<材料>
木綿豆腐 一丁
鮭(甘塩)2切れ
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
こしょう 少々
酒 大さじ3
醤油 大さじ11/2
みりん 大さじ11/2
<下ごしらえ>
豆腐は良く水切りをしておく
鮭は皮と骨を外して細かくたたいておく
玉ねぎはスライサーでスライス
<作り方>
1ボウルに下ごしらえした豆腐と鮭を入れよく混ぜる
2混ざったら玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜ6個くらいの小判型にまとめ
両面に分量外の片栗粉をまぶす
3フライパンに油を敷き両面を焼く
4表裏に焼き色がついたら大さじ3のお酒を加えて蒸し焼きに
5火が通ったら醤油とみりん各大さじ1 1/2を加えて絡める
こんな感じでrす
TVでは4人分でつけあわせをもやしで紹介されてました
上のレシピは分量もちょっと変えてますので
お豆腐多めです。ネーミングもバーグにしちゃいました
ランキングに参加してみました
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鮭が塩辛すぎてちょっと失敗
甘口の鮭じゃないとだめってことね・・・
そして久しぶりにウマウマかぼちゃ
ニンニクが効いてて美味しいです
旦那様もお気に入り
レンジでできる手軽さも気に入ってます
今回はルクエ使用
参考レシピはこちら
レンジ5分!ワンボウル!ウマウマかぼちゃ by ハリハリ戦士
今から暑くなってくると
コンロで火を使うよりルクエを活用していくと
キッチンが暑くなくていいかもなぁ~
[追記]
otoyomeちゃんから
鮭豆腐バーグの作り方の要望がありましたので
レシピUPします
このレシピはTBS ひるおびの節約レシピで
枝元なほみさんが紹介していた豆腐と鮭のてりやきつくねをしアレンジした物です
<材料>
木綿豆腐 一丁
鮭(甘塩)2切れ
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
こしょう 少々
酒 大さじ3
醤油 大さじ11/2
みりん 大さじ11/2
<下ごしらえ>
豆腐は良く水切りをしておく
鮭は皮と骨を外して細かくたたいておく
玉ねぎはスライサーでスライス
<作り方>
1ボウルに下ごしらえした豆腐と鮭を入れよく混ぜる
2混ざったら玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜ6個くらいの小判型にまとめ
両面に分量外の片栗粉をまぶす
3フライパンに油を敷き両面を焼く
4表裏に焼き色がついたら大さじ3のお酒を加えて蒸し焼きに
5火が通ったら醤油とみりん各大さじ1 1/2を加えて絡める
こんな感じでrす
TVでは4人分でつけあわせをもやしで紹介されてました
上のレシピは分量もちょっと変えてますので
お豆腐多めです。ネーミングもバーグにしちゃいました
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by kumi_min | 2010-06-18 08:40 | おうちごはん